È quel plus capace di donare un’allure speciale all’intera mise en place: sia una piccola composizione o un grande ensemble, è un gioco elegante di puro décor.
Il centrotavola è un elemento decorativo molto importante: definisce e completa l’apparecchiatura e rivela il gusto estetico della padrona, o del padrone, di casa, soprattutto se si tratta di DIY ovvero do-it-yourself. Inoltre, non è detto che debba essere sempre al centro della scena (pardon, tavola), può benissimo frammentarsi in tanti piccoli elementi che accompagnano ciascun placé come piccole composizioni di fiori, candele o ensemble di frutta.
DA COSA INCOMINCIARE
Nel caso si scelga di optare per un singolo elemento centrale, la composizione dovrebbe seguire la forma tavolo: rotondo, quadrato o rettangolare, giusto per una questione di armonia. Inoltre, è importante rispettare le proporzioni, soprattutto per non imporre elementi invasivi che possano impedire agli ospiti di dialogare tranquillamente fra loro, non è carino dialogare con una barriera davanti.
SI & NO
Prima regola: il profumo. Attenzione a non scegliere elementi troppo profumati, sia che si tratti di fiori, candele o altro, la loro fragranza potrebbe infastidire i commensali. E veniamo al colore, le opzioni sono praticamente infinite, come sempre è il buon gusto che detta legge. La nuance del centrotavola seguirà quella di tovagliato e vasellame, anche se, i fiori di stagione, si adattano perfettamente a quasi tutte le mise en place, a patto che vengano presentati in tavola sotto forma di composizione, ad esempio utilizzando una vecchia zuppiera, e non semplicemente nel vaso.
Solitamente, se si sceglie di comporre un grande centro tavola, non si aggiungerà nient’altro (l’effetto matrimonio è dietro l’angolo). Mentre se viene strutturato in dimensioni più contenute, si potranno alternare, come segnaposto, piccoli mazzetti che riprendono concettualmente quello centrale, con gli stessi fiori e complementi, o in perfetto pendant cromatico. In definitiva, tutto dipende dallo spazio a disposizione, su tavolini da bistrot andranno bene solo piccole composizioni, su imponenti tavoli da pranzo, ci si potrà sbizzarrire con maggior libertà.
Come si struttura un centrotavola? Un’idea per comporre da voi un elegante pièce maîtresse.
Photos courtesy Anita Austvika.